2012年01月21日

時短デザート

夕飯を作っている間に作っちゃいましたピュー

夕飯は鍋料理なので、鍋に材料を入れておけば後は何もしなくていいのでその間に・・・

プリンナイフとフォーク 〔2個分〕

卵 1個  牛乳 100cc  砂糖 大1  

バニラエッセンス 少々

(カラメル) 砂糖 大2 水 小1 + 小1


①ボウルに 牛乳、砂糖、卵、バニラエッセンスを混ぜる。

②茶こしでこしてなめらかにする。       ③プリン液を器に流す

④ラップをかけて電子レンジで約3分      あっという間に出来上がり顔2

竹串などを使って焼けているか確認顔11

カラメルソースは耐熱ボウルに砂糖と水小1を入れ混ぜ電子レンジで約2分加熱

こげ色がついてきたらボウルを揺すりながら好きな色にする。最後に水小1を加えて混ぜる。

この時、カラメルが飛ぶことがあるので気をつけましょう。

子供達は「カラメルがなくても美味しいよびっくり」といって食べてくれますキラキラ




    【カントリー&ストリーム】ハチミツと石けんから作った洗顔フォーム★発売前に体験!  

Posted by m&k at 20:25Comments(0)TrackBack(0)

2012年01月21日

おこめ

旦那サンの実家は名古屋ですが、家の周りは見渡す限り田んぼや畑汗・涙 2

初めて実家を訪ねた時は「本当に、ここは 名古屋なの?」と目が点になりました。

でも、なんだかとても落ちつく土地です顔10

と、いうことで田んぼや畑を、お母さん達が守りしていることで、お米はいつも玄米を頂くことが出来

ます。

とてもありがたいです。時間があれば私達家族も、田んぼや畑の手入れに出掛けま~すピュー

先日 玄米を頂いてきたのですが、一人で30㎏の玄米を担いで精米所へ今回行くことが出来ない

ので久々にしまっておいた 家庭用精米機を引っ張り出してきました顔2



けっこう、音が大きいので夜遅く

精米機を使用するのはお薦めで

きません・・・

白米と、玄米を混ぜて炊くのも

結構おいしいですよナイフとフォーク





               
                もやし炒めの素 お試しモニター100名大募集!  

Posted by m&k at 14:09Comments(0)TrackBack(0)